14 de out. de 2011

It's your B-Day! Say "cheese"! - Risoto de Cogumelos com Gorgonzola e cervejas

Decidimos ousar um pouco nessa aventura e contrastar uma série de diferentes tipos de cerveja com a potência de sabor do gorgonzola, acompanhado pela textura "carnuda" e leve sabor terroso de cogumelos frescos do tipo portobello num risoto feito em casa.

A idéia era fazer um risoto bastante carregado no gorgonzola, paixão do David, já que o prato seria para o jantar do seu aniversário. Ainda seguindo nessa temática de festa para o David, nada poderia complementar melhor o risoto do que vários testes de rótulos e estilos de cerveja, que pensamos que poderiam funcionar... ou nem tanto. Então, para escolher os rótulos de cerveja, pensamos nas características dos ingredientes separadamente e também nas características finais do prato.

O risoto seria também levemente apimentado, apenas para dar uma sensação de calor na boca, sem agredir (aos mais fracos; porque para esse casal, os toques apimentados são preferência). Ao mesmo tempo, devido a grande (ENORME!) quantidade de gorgonzola, o sabor seria marcante e a textura bem cremosa. Como detalhe, seria ralado queijo parmesão (parmigiano reggiano) por cima de cada porção, então as características do parmesão foram levadas em conta também.

O prato basicamente junta a potência, gordura, sal e cremosidade do gorgonzola, o sabor levemente terroso e o aroma dos cogumelos e os combina com os toques levemente apimentados, salgado e o "fundo" levemente adocicado do parmesão reggiano.

Para um prato poderoso em aromas, sabores e texturas, as cervejas precisariam ser potentes também, para, ao mesmo tempo, não desaparecer diante do risoto, mas também não sobressair demais. Além disso, era imprescindível que a cerveja tivesse a "força" para cortar a gordura do prato.


Os rôtulos escolhidos foram:
Duvel - uma típica e tradicionalíssima strong golden ale belga.
Eisenbahn Strong Golden Ale - A versão da Eisenbahn do estilo belga.
Paulaner Salvator - Uma doppelbock muito versátil, poderosa em aromas e sabores. Uma das nossas preferidas sem dúvida.
Eisenbahn Dunkel - Versão da Eisenbahn de uma schwarzbier (lager preta). Essa acabou entrando na lista por erro nosso e por falta de variedade no supermercado. O que queríamos eram características terrosas, de nozes e casca de pão, que combinariam com o cogumelo. Características maltadas (e levemente adocicadas) das Munich Dunkel. Nos deixando levar só pelo nome no rótulo, acabamos trazendo para casa uma cerveja com características de malte torrado e café, basicamente.


Na harmonização as impressões foram as seguintes:

  • A Duvel cortou muito bem e por completo a gordura do prato, sua carbonatação e alto nível alcóolico (8,5%) acabaram rapidamente com a gordura na boca, seu corpo mais leve terminou de lavar a boca e acabou com a cremosidade do risoto, talvez de maneira muito drástica. No final, um retrogosto extremamente amargo sobressaiu, incomodando e brigando com o salgado e o apimentado do prato.
  • A Eisenbahn Strong Golden Ale tem um perfil mais adocicado e menos frutado que a Duvel. É uma cerveja menos carbonatada e o corpo é um pouco mais denso. Por não ter tanta carbonatação e ter um corpo um pouco mais denso, se misturou muito bem com a cremosidade do prato, deixando o trabalho de corte da gordura por conta do elevado teor alcóolico (8,5%), no qual também foi eficaz. Os sabores levemente adocicados ficaram bem com o prato, dando um contraste interessante com o salgado do gorgonzola e até combinando muito bem com o parmesão. Basicamente ela combinou muito bem, não "matou" o risoto, nem o risoto "matou" a cerveja. Foi um bom namoro.
  • A Eisenbahn Dunkel simplesmente não funcionou, o que não chegou a ser uma surpresa. O risoto não tinha nada para combinar com o torrado da cerveja, que aparecia como uma característica que não tinha nada a ver com as sensações de boca do risoto. Uma pena não ter lembrado dessas características na hora de escolher a cerveja. Fica a dica para os fabricantes de cerveja: na hora de escolher os nomes e de descrever no rótulo, utilizar o estilo proposto corretamente.
  • A Paulaner Salvator foi, sem dúvida, a estrela da noite! Ela possui potência alcóolica, corpo médio a denso, textura levemente aveludada, carbonatação média, sabor levemente adocicado, há um torrado sim, mas é leve o bastante como para não atrapalhar na combinação com o risoto. Possui características frutadas, tem um leve "quê" de vinho, nozes, passas e frutas vermelhas que, já de cara, se mostraram interessantes para harmonizar com o risoto e ela ainda possui uma leve picância. A complexidade dela combinou muito bem com a quantidade de sabores existente no risotto, o corpo da cerveja teve um casamento perfeito com a cremosidade do prato e o alto teor alcóolico cortou muito bem a gordura do risoto, na medida certa. Esta sim foi uma ótima combinação de prato e cerveja, casamento perfeito!

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