23 de nov. de 2011

No improviso: Brooklyn East IPA e batatas assadas

A harmonização da vez surgiu totalmente no improviso!
A idéia era fazer batatas assadas e recheadas para jantar. Para variar, o recheio era bem cremoso, denso, encorpado, gorduroso, com sabor forte, lotado de gorgonzola, cogumelos e alho poró. Como a "adega" de casa estava repleta de Brooklyn East India Pale Ale, decidimos fazer o teste e verificar se funcionaria como corte para a gordura e densidade do recheio da batata, pelo simples fato de ser uma cerveja com uma alta carga de lúpulo, amargor intenso e grau alcóolico um pouco mais elevado do que a média (6.8% ABV).



A cerveja fez frente à intensidade do molho, cortou e limpou a boca como esperado, preparando para uma nova garfada. O único porém é que o amargor do lúpulo se intensificou e por vezes não apareceu tão harmonioso, sobrando um pouco na combinação de sabores. É bem provável que esse prato funcionasse melhor com alguma cerveja de amargor não tão pronunciado e talvez até maior carga alcoólica. O "combo" não foi um espetáculo, mas a receita das batatas vamos repetir, sem dúvida!

Segue a receita das batatas com recheio:

Ingredientes :

- 6 Batatas inglesas grandes com casca
- 200gr de cogumelos paris frescos fatiados
- 200gr de alho poró fatiado em rodelas
- 1 cebola pequena fatiada em rodelas
- 1 lata de creme de leite
- 200gr de gorgonzola (ou o queijo de sua preferência, desde que seja um queijo macio, fácil de derreter)
- Azeite (conforme seu gosto)
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- Sal (conforme seu gosto)
- Alho (conforme seu gosto)
- Pimenta do reino (conforme seu gosto)
- 1 pitada de noz-moscada

Modo de fazer :

Coloque as batatas para cozinhar no micro-ondas (aproximadamente 15/17 minutos, dependendo do tamanho das batatas e potência do micro-ondas). As batatas devem ficar macias, mas não devem desmanchar. Enquanto isso, o recheio pode ser preparado. Em uma panela, coloque os cogumelos para refogar no azeite, alho, sal e pimenta. Basta saltear os cogumelos. Depois disso, acrescente a cebola e o alho poró. Quando a cebola e o alho estiverem macios, adicione o vinho branco e deixe reduzir. Depois disso, acrescente o creme de leite, a noz-moscada e o gorgonzola. Desligue, quando o queijo tiver sido incorporado ao creme de leite.

Para finalizar, coloque as batatas com um fio de azeite para dourar no forno. Quando estiverem com a casca crocante, abra as batatas no meio e adicione o recheio. Vale completar com queijo ralado ou batata palha!

Um comentário: